История фритты
История керамики началась на заре человеческой цивилизации. 15 тысяч лет - так оценивается возраст изделий из обожженной глины, найденных в раскопках, а первые промышленные изделия из керамики появились, по всей видимости, в Египте более 5000 лет назад. Их изготовление тогда было сродни скорее искусству, чем технологии.
Благодаря открытию глазури пористые сосуды становились водонепроницаемыми, а разнообразные цвета и украшения, полученные с помощью цветной глазури, превращали керамические изделия в произведение искусства. В Китае еще за 2 тысячи лет до нашей эры изготавливалась тонкостенная глазурованная посуда. В гробницах Фивы и Мемфиса находили изделия с символическими орнаментами, покрытые блестящей белой, зеленой или голубой легкоплавкой глазурью.
В соверменных условиях выпуск высокоачественной керамики является сложной многоступенчатой задачей, решение которой в немалой степени обеспечивается за счет использования глазури.
Глазурь - тонкое стекловидное покрытие толщиной от 0,1 до 0,3 мм, образующееся при обжиге на керамическом изделии в результате плавления ее компонентов, нанесенных на изделие в виду водной суспензии.
Основным компонентом для получения глазури является фритта - гранулированный стеклообразный материал, который получают сплавлением (фриттованием) гомогенизированной шихты, состоящей из сырьевых компонентов, до стеклообразного состояния, и последующим быстрым охлаждением расплава.
В состав фритты входят не менее полутора десятков компонентов, пропорции и технологическая обработка которых определяют свойства будущей фритты. Именно поэтому изготовление качественной фритты требует большого опыта и скурпулезного соблюдения технологии.
Что же касается изготовления новых рецептов фритт, то нахождение отпимальных пропорций ее компонентов с учетом особенностей конкретной глины продолжает оставаться искусством в процессе изготовления керамики - также, как и тысячи лет назад.